Смена “Начни IT” лагеря в Анапе. Наши в Анапе!

Летом мне позвонила Пущина Е.А., администратор гимназии, заместитель директора во учебной работе, спросила, есть ли у меня ученики, которых можно рекомендовать в лагерь для одаренных детей в сфере информатики и информационных технологий. Связавшись с несколькими претендентами, выяснила, что такое желание и возможность есть у ученика 11 класса Кравченко Николая.

31 августа от МКУ Городской методический центр на адрес школы пришло письмо с описанием мероприятия и указанием сайта http://www.it-start.pro.

На сайте до 9 сентября была доступна ссылка «Регистрация», где следовало заполнить анкету участника, портфолио и проект участника. Кравченко Николай является призером и победителем олимпиад и конкурсов по информатики различного уровня. Так как в гимназии на каждого ученика собирается портфолио, то Николаю пришлось только отсканировать все грамоты и прикрепить к форме.

Николай уже второй год разрабатывает программу для автоматизированного ввода оценок из бумажного вида в электронный. Так он разработал алгоритм обработки изображения, выделения сетки журнала, распознавание рукописных оценок, перевод полученной таблицы в электронную по шаблону базы дневник.ру. Данную таблицу можно экспортировать на сайт дневник.ру, и оценки автоматически расставляются по ученикам.

В этом году была поставлена задача разработки программы для считывания изображения с помощью смартфонов/планшетов и автоматической отправкой на сайт. Появились сложности с различным углом фотографирования, освещением и изгибом самого журнала. Применялся контурный анализ для выделения замкнутых областей и сортировки их по видам, частотный анализ для определения координат сетки, аппроксимация многочленами для учета кривизны листа журнала. Для распознавания оценок создана нейронная сеть. Организован сервер для обработки изображения, на который пользователь отсылает фотографию журнала, а на выходе получает электронную таблицу.

В анкете прикреплялся файл с рефератом работы и презентацией.

Таким образом, от смены «Начни IT» мы ожидаем помощь в оптимизации отдельных частей задачи, знаний о создании серверных приложений, знаний в области коммерциализации проектов и их раскрутки.

Затем пришло письмо с перечнем документов, необходимых для участия в Смене (путевка, заявление родителей, заявка на обработку персональных данных, заявка на встречу, анкета, заявка на размещение). Для участия в Смене необходимо было также заплатить оргвзнос в размере 5900 руб. Билеты на проезд также оплачивались родителями ученика. За 10 дней до участия необходимо было также взять справку от врача о здоровье учащегося.

26 октября Кравченко Николай вместе с сопровождающими от Саратова и другими участниками смены выехал в Анапу.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>