В Саратовском архитектурно-строительном колледже в рамках Второго регионального чемпионата “Молодые профессионалы” WorldSkills Russia прошел отборочный тур чемпионата JuniorSkills. В нем участвовали 60 школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Команды соревновались по нескольким компетенциям: “Аэрокосмическая инженерия”, “Инженерный дизайн CAD”, “Мобильная робототехника” и “Прототипирование”.
От МОУ «Гимназия №7» участвовало четыре команды, по 2 человека в каждой команде в компетенции «Протопипирование». Наши гимназисты показывали результаты трехлетней программы по технологии: знания по трехмерному моделированию оказались востребованы на международном уровне. Необходимо было смоделировать 3D-конструктор, распечатать модели при помощи 3D-принтера и обработать детали. В течение трех дней ребята увлеченно работали по четыре часа.
Наши герои поделились своими впечатлениями. Григорий Бураменский, 7Б класс, занял третье место в соревновании: «Мне очень понравилось на соревнованиях JuniorSkills. Очень рад, что я и Коля заняли 3-е место в соревнованиях, также хотелось бы отметить то, что задания были интересные. Я узнал много нового для себя, научился создавать сложные детали по чертежам, с которыми в дальнейшем можно будет работать».
Владимир Чермашенцев, 7Б класс, занял второе место в соревновании: «Много нового я узнал за три дня. Это был мой первый опыт с 3D принтером, я узнал много новых функций программы 3Ds MAX и получил огромное количество полезной информации».
Александр Фомин, 7А класс, первое место в соревновании: «Я получил опыт работы с принтером. Было интересно по началу наблюдать за тем, как работает принтер, и также как по залу бегают журналисты и фотографирую нас. Я бы рекомендовал нашим гимназистам участвовать в подобных мероприятиях, но прежде надо изучить 3Ds MAX».
Все ребята столкнулись с несовершенством технологии 3D-печати: принтеры вели себя как шкодливые дети, которых постоянно надо было успокаивать, но ребята все же нашли в ним подход. «Трудности были в том, что платформа для печати была не липкая для пластика, все принтеры очень медленно и некачественно печатали, зачастую переставали работать USB порты. Мы пробовали различные варианты настройки принтера, бывали случаи, когда мы придерживали пальцами печатающиеся детали,» – поделился Александр своими переживаниями, с пониманием того, что именно в решении таких трудностей и заключается соревнование.
Ребята отметили также, что было сложно работать в команде, трудно было распределять обязанности. Недовольство качеством и быстротой работы коллеги, некорректные замечания оставили горький осадок и понимание, что работать для следующего соревнования надо не только над техникой моделирования, но и над собой.
Тем не менее весь пьедестал наш:
- 1 место: Фомин Александр, Шаповалов Влад
- 2 место: Чермашенцевы Владимир и Елизавета
- 3 место: Ермолаенко Николай и Бураменский Григорий.
Также хочется отметить работу Мишкиной Алисы и Болигатовой Анастасии: модели получились очень точными, девчата очень старались, до последнего боролись за место. Но подвела обработка деталей, ведь не каждый день наши красавицы работают надфилями.
Учитель информатики, Филина Екатерина Владимировна, тренер команд наших гимназистов, также работала на соревновании экспертом и оценивала работы.
По итогам работы все спортсмены нашей гимназии в компетенции «Прототипирование» прошли отборочный тур и 3 марта отправятся на региональный чемпионат JuniorSkills.
Подробности смотрите в сюжетах:
https://fn-volga.ru/news/view/id/60624 http://news.sarbc.ru/main/2017/02/07/194727.html
http://saroblnews.ru/videoreportaji/i66909-v-saratove-proshel-otborochnyi-tur-sorevnov
о соревновании
http://saratov.bezformata.ru/listnews/chempionat-juniorskills-dlya-shkolnikov/54644236/