В 2017 году выпускается мой третий выпуск профильного класса с углубленным изучением информатики, учащиеся стабильно показывают высокие результаты на государственной итоговой аттестации по информатике и поступают в ведущие ВУЗы страны по специальности. В 2017 году Кравченко Николай Алексеевич получил 100 баллов при сдаче единого государственного экзамена по информможно.
Я увидела потенциал в Николае, когда он был еще в 7 классе, с тех пор вела творческую и проектную деятельность на уроках и во внеурочное время с Николаем. Первые работы Николая были связаны с кодированием информации и выполнены на школьном алгоритмическом языке Кумир. Николай разработал систему кодирования и декодирования сообщений с открытым и закрытым графическим ключом, представил работу на школьной практической конференции и был высоко оценен членами жюри. На следующий год Николай с одноклассниками начал изучать язык программирования Паскаль, и переписал программу для кодирования для данного языка, дополнив интерфейсом. Вскоре Паскаль оказался тесным для идей Николая – хотелось создавать самостоятельные межплатформенные приложения, поэтому он стал осваивать следующий язык – Си++.
Пришла идея создания программы для автоматизированного ввода школьных оценок из бумажного вида в электронный. Он разработал алгоритм обработки изображения, выделения сетки журнала, распознавание рукописных оценок, перевод полученной таблицы в электронную по шаблону базы дневник.ру. Данную таблицу можно экспортировать на сайт дневник.ру, и оценки автоматически расставляются по ученикам. Была поставлена задача разработки программы для считывания изображения с помощью смартфонов/планшетов и автоматической отправкой на сайт. Появились сложности с различным углом фотографирования, освещением и изгибом самого журнала. Применялся контурный анализ для выделения замкнутых областей и сортировки их по видам, частотный анализ для определения координат сетки, аппроксимация многочленами для учета кривизны листа журнала. Для распознавания оценок создана нейронная сеть. Организован сервер для обработки изображения, на который пользователь отсылает фотографию журнала, а на выходе получает электронную таблицу. Этот был успешно защищен на конференциях различного уровня, в том числе на международном (Научно- исследовательская конференция «В науке первые шаги» Диплом I степени №16/11).
В старших классах Николай заинтересовался программированием на языке Python и робототехникой на основе Arduino. На выставках были представлены работы «Дистанционное управление мобильными устройствами с помощью перчатки на основе микроконтроллера Arduino» и «ЧПУ станок для рисования». Станок с ЧПУ понимает векторные файлы и воспроизводит их шариковой ручкой на бумаге. Вместе со мной Николай был приглашен волонтером на смену «С наукой на ТЫ!», где проводил мастер-классы по Arduino.
Параллельно с проектной деятельностью Николай участвовал в олимпиадном движении. После того, как в 8 классе он стал призером муниципального этапа Всероссийской олимпиаде по информатике, Николая пригласили в лагерь для одаренных детей, проводимый СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Благодаря совместной работе с ВУЗом, системному участию в олимпиадах различного уровня в 2017 году стал призером Открытой олимпиады школьников «Информационные технологии», что дает преимущество при поступлении. Николай стал победителем Восьмой открытой городской олимпиады школьников по базовому курсу информатики, два года награждался грамотой за успешное участие в региональном этапе «Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию».
Сегодня я испытываю много чувств, – пронзительная горечь о невозможности дальше тесно общаться с таким умным, внимательным и сильным духом человеком… Гордость за то, что смогла понять и провести сквозь пять лет совместной бурной творческой деятельности. Ощущение силы, знания информатики и других технологий, – всему, что мы совместно освоили с Николаем. Спокойствие от осознания, что сделала все, что могла, что Николай с уверенностью пойдет по дроге «жизнь» и с ним все будет хорошо!
Говорят, что 100 баллов на ЕГЭ – это заслуга учителя. Это не правда. Говорят, 100 баллов – это особые таланты ученика. Это правда лишь отчасти. Сто баллов – это судьба! Судьба встретить человека, который воспринимает и отвечает, берет все, что можно, и отдает еще больше!