Статья для мам (ну и пап и других воспитателей…)
Буквально несколько лет назад на родительских собраниях и в частных беседах приходилось объяснять родителям школьников что такое программирование. Сейчас ситуация поменялась: родители хотят, чтобы их малыш начал программировать, даже есть мнение, что надо чем раньше, тем лучше, прям как в фигурном катании)) На самом деле учиться программированию никогда не поздно, у меня есть ученики и знакомые, которые в тридцать лет поняли, что хотят стать программистами и довольно быстро вникли в тему. А в ранних “развивашках” всегда есть один большой минус – если они не по возрасту, ребенку станет скучно и он надолго отвернется от этой темы, а в зависимости от настойчивости мамы, можно даже наблюдать физические изменения при разговоре о программировании: взгляд удрученный, и немного потрясывает)))
Но в чем я точно уверена, что развивать мышление в данной области можно и нужно, как раз об этом я хочу написать. Примерно до седьмого класса в основном ребята очень плохо набирают текст на клавиатуре, а два дела одновременно делать еще не умеют. Поэтому пока он набирает строку print(‘Hello’), с энтузиазмом тыкая кнопки в поисках нужной, ребенок уже забывает, для чего это строка писалась. Конечно, это не про всех ребят, но по большей части так.
Но есть спасение – визуальное программирование, когда ребенок не набирает текст программы, а перетаскивает блоки кода в виде картинки на нужное место с помощью мышки или планшета. И вот подборка таких программ и рекомендации по самостоятельному старту.
Scratch
Официальный сайт https://scratch.mit.edu, на первой странице представлены лучшие проекты, щелкните на любой из них и, если у вас стоит флеш-плеер, то запустится окно с игрой. Можно играть прямо здесь, без установки игры на компьютер, так что вирусы не страшны, и память компьютера не убывает! Например, с помощью стрелок на клавиатуре можно покатать доску https://scratch.mit.edu/projects/229966928/. Вроде бы не сложная игра, но попробуйте нажать на голубую кнопку “войти внутрь проекта” и полистайте код, с помощью которого это все работает! Заставить пятиклассника набрать все это на клавиатуре – издевательство, а накидать с помощью блоков – прекрасное, увлекательное занятие. Тем не менее, если вы рассмотрите блоки, то это реально код, все смысловые конструкции, которыми пользуются программисты.
Чтобы начать создавать свои проекты, устанавливать программу при наличии интернета не нужно, надо просто нажать “Создавайте” с главной страницы сайта или “Файл->Новый”, если открыта вкладка с чьей-то игрой.
Если непонятно как начать и какие программы делать, очень рекомендую сайт http://inventwithscratch.com, хоть он на английском, но все понятно в видеороликах. Еще и английский подтянет! По шагам повторяем проекты из видео, через несколько проектов ребенок захочет сделать что-то свое! Здесь мы плачем от радости!
Час кода в России
Уже несколько лет в РФ день информатики празднуется с замечательным проектом “Час кода” за несколько лет накопилась большая база квестов, где надо проявить способности к программированию.
2016 http://www.coderussia.ru/hoc2016 (сегодня ссылка на тренажер не заработала, напишите, если у вас заработает)
2015 http://www.coderussia.ru/hoc2015 Желательно посмотреть последнюю минуту видеолекции перед тренажером
2014 http://www.coderussia.ru/hoc2014 Это моя любимая часть, и ребятам очень нравится этот тренажер, советую начать с него. Кроме того, мне нравится видеолекция и мотивационный ролик, как играть – в лекции на последней минуте.
Час кода в мире
Сайт https://code.org кликните на блок “Час кода” – откроется страница с множеством игр https://code.org/learn . Дайте возможность ребенку самому исследовать эту страницу и выбирать игры. Если же он совсем мал, то вот мои рекомендации (все игры я не прошла, поэтому рассказываю про те, что знаю. Пишите в комментариях какие еще игры понравились и почему):
https://hourofcode.com/star-wars – любителям звездных воин, для профи будет скучновата.
https://hourofcode.com/frzn – по сути Чертежник, такой исполнитель изучается на уроках программирования в школе и входит в ОГЭ по информатике, полезная штука.
https://hourofcode.com/flexfrog – восхитительная штука, реально используемый аргумент в создании адаптивных сайтов (сложновато будет для младших ребят, стоит ознакомиться с игрой при изучении HTML и CSS).
Игр на этом сайте особенно много, все они отобраны, проверены, без вирусов и очень полезны для мышления. Так что часок в день на игру этим летом для вашего ребенка пройдет весело и с пользой.
Ну а если возникли вопросы – пишите мне:
скайп: ekaterinafilinav